Einen Tee aus aller Welt.
Dieser
Tee ist besonders für junge Mütter günstig, da er bereits Mitte
bis Ende 1. Lebensmonat gegeben werden kann.
Zutaten:
je ¼ Teile / in g
Fenchel (Foeniculum
vulgare) Samen ¼
40 g Kamille (Chamomilla
recutita / Matricaria recutita) Blüte] 20
g
Koreander (Coriandrum sativum) [Samen] ¼
Anis
(Pimpinella
anisum) [Samen] ¼ 40
g
Kümmel (Carum carvi)
[Samen] ¼
Zubereitung:
Das
Gemisch mit je ¼ Zutaten auf einem Teelöffel in je 200 ml
kochendes Wasser für 5 Minuten, das in g 10 Minuten ziehen
lassen.
Beschreibung:
Die
Verbreitung des Fenchels erstreckt sich ziemlich über die ganze
Welt, er ist ein robustes Kraut mit gelben Blüten und gefiederten
Blättern. Verwendet werden in der Küche die Knollen als Salat und
Gewürz.
Als Tee ist der Fenchel sicher in der Häufigkeit der
Verwendung dem Kamillentee gleichgestellt. Das Hauptgebiet ist der
Tee gegen Blähungen speziell bei Säuglingen und Kleinkindern.Als
Mischung wird er oft, wie hier auch in Kombination mit Anis und
Kümmel zubereitet.
Bei Anis werden von der Pflanze die Samen
als Gewürz- und Heilpflanze verwendet, der Kümmel ist eines der
ältesten Gewürze, sonst ist er in der Verwendung als Tee dem
Fenchel und dem Anis sehr ähnlich.Die Kamille hat
generell eine schleimhautberuhigende Wirkung, sowie ebenfalls eine
Wirkung gegen Blähungen und wird somit als Ergänzung zum Fenchel,
Kümmel und Anis gerne verwendet.Der Koriander ist eine
Pflanze aus dem Mittelmeerraum, sie ist verwandt mit Kümmel, Fenchel
und Anis.
Von den fünf Pflanzen ist die Kamille ein Korbblütler
und die anderen Doldenblütler.Die einzelnen
Zutaten in der Folge genauer beschrieben: