Creme Grundrezept

29.12.2019

Kurze Information

Cremen sind zur Pflege und Lotionen zur Funktion z.B. Reinigung, Sonnenschutz.

Salben bestehen aus natürlichen oder synthetischen Fetten oder Ölen, in die Wirkstoffe je nach Beschaffenheit gelöst, suspendiert oder emulgiert werden.Die Bestandteile der lipophilen (fettigen) Phase sind entweder Kohlenwasserstoffe wie Paraffine oder synthetische Glyceride auf Mineralöl Basis, pflanzliche Fette und Öle wie Kakaobutter, Mandelöl, Erdnussöl oder tierische Wachse z.B. Wollwachs oder Bienenwachs.

Für je 100 g Creme benötigt man:

15 ml PflanzenölDistel-, Oliven-, Soja-,Kokos-, Mandel-, Rizinus-, Calendula-, Argan-, Avokado-ÖlArgan- oder Avokado-Öl sind die kostspieligeren Varianten, sind aber für die Haut sehr gut verträglich, Calendula (Ringelblume) ist besonders hautverträglichEmulgator:

Für je 100 g Creme braucht man:

3 g Emulgator aus der Apotheke
Wer möchte kann es auch ohne Emulgator probieren, der natürliche Emulgator beim Backen ist Eigelb.Konsistenzgeber:Damit die Creme die gewünschte Konsistenz bekommt
1-2 g Bienenwachs
2 g Shea- oder Kakaobutter
3 g Lanolin
2 g Carnaubawachs als vegane

AlternativeMan kann diese Komponenten auch mischen, z.B. je 1 g Bienenwachs und 1 g Carnaubawachs, insgesamt sollen es aber nur 2 Gramm für je 100 g Creme sein.
Wenn die Konsistenz mehr in Richtung Salbe gehen soll, so kann der Anteil an Konsistenzgeber erhöht werden. Hier kann jede(r) seine Erfahrungen sammeln.Wasser:30 ml destilliertes Wasser oder
30 ml Pflanzenwasser für je 100 g Creme z.B. Rosenwasser statt dem WirkstoffWirkstoffe:Ein paar Tropfen ätherische Öle, je reiner (meist auch teurer) das Öl ist, umso besser ist die Creme vom Duft als auch von der Verträglichkeit

Extratipp:

Für die Entnahme von Salben oder Cremen, speziell bei selbstgemachten ohne Desinfektionsmittel nie die Fingerkuppen verwenden. Die Bakterien der Haut gehen teilweise, das sind immer noch Tausende, in die Salbe oder Creme über und sorgen für ein rasches verderben. Daher immer einen Spatel, Löffel oder Dosierspender verwenden.Zusätzliche Investitionen:Ein Topf, ein Schneebesen oder Kochlöffel und ein Pürierstab sollte neu sein und nur für Cremen verwendet werden.
Zwei hitzebeständige Schalen für das Wasserbad am besten Alpaka oder Metall. Plastik wird sehr bald unansehnlich und lagert gut Bakterien an.Leere Gefäße mit Deckel zum Abfüllen.

Hygienisch nicht geeignet alte Cremetiegel oder Flaschen, sie werden nicht ausreichend steril und die Creme wird entsprechend schnell ranzig.

Thermometer, Alkohol-, Haushalts- und/oder Essigreiniger zum Säubern und Desinfizieren.

Info:

Reste aus meiner Kosmetikausbildung (1995) ergänzt durch:
https://www.olionatura.de/basiswissen/emulsionen-herstellen/emulgatormengen-berechnen
https://de.wikipedia.org/wiki/Hautcreme

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