Creme Grundrezept
Kurze
Information
Cremen sind zur Pflege und Lotionen zur Funktion z.B. Reinigung, Sonnenschutz.
Salben bestehen aus natürlichen oder
synthetischen Fetten oder Ölen, in die Wirkstoffe je nach
Beschaffenheit gelöst, suspendiert oder emulgiert werden.Die
Bestandteile der lipophilen (fettigen) Phase sind entweder
Kohlenwasserstoffe wie Paraffine oder synthetische Glyceride auf
Mineralöl Basis, pflanzliche Fette und Öle wie Kakaobutter,
Mandelöl, Erdnussöl oder tierische Wachse z.B. Wollwachs oder
Bienenwachs.
Für je 100 g Creme benötigt man:
15 ml PflanzenölDistel-, Oliven-, Soja-,Kokos-, Mandel-, Rizinus-, Calendula-, Argan-, Avokado-ÖlArgan- oder Avokado-Öl sind die kostspieligeren Varianten, sind aber für die Haut sehr gut verträglich, Calendula (Ringelblume) ist besonders hautverträglichEmulgator:
Für je 100 g Creme braucht man:
3 g
Emulgator aus der Apotheke
Wer
möchte kann es auch ohne Emulgator probieren, der natürliche
Emulgator beim Backen ist Eigelb.Konsistenzgeber:Damit die Creme die
gewünschte Konsistenz bekommt
1-2 g
Bienenwachs
2
g Shea- oder Kakaobutter
3 g Lanolin
2 g Carnaubawachs
als vegane
AlternativeMan kann diese Komponenten auch
mischen, z.B. je 1 g Bienenwachs und 1 g Carnaubawachs, insgesamt
sollen es aber nur 2 Gramm für je 100 g Creme sein.
Wenn die
Konsistenz mehr in Richtung Salbe gehen soll, so kann der Anteil an
Konsistenzgeber erhöht werden. Hier kann jede(r) seine Erfahrungen
sammeln.Wasser:30
ml destilliertes Wasser oder
30
ml Pflanzenwasser für je 100 g Creme z.B. Rosenwasser statt dem
WirkstoffWirkstoffe:Ein paar Tropfen
ätherische Öle, je reiner (meist auch teurer) das Öl ist, umso
besser ist die Creme vom Duft als auch von der Verträglichkeit
Extratipp:
Für die Entnahme von Salben oder
Cremen, speziell bei selbstgemachten ohne Desinfektionsmittel nie die
Fingerkuppen verwenden. Die Bakterien der Haut gehen teilweise, das
sind immer noch Tausende, in die Salbe oder Creme über und sorgen
für ein rasches verderben. Daher immer einen Spatel, Löffel oder
Dosierspender verwenden.Zusätzliche Investitionen:Ein
Topf, ein Schneebesen oder Kochlöffel und ein Pürierstab
sollte neu sein und nur für Cremen verwendet werden.
Zwei
hitzebeständige Schalen für das Wasserbad am besten Alpaka oder
Metall. Plastik wird sehr bald unansehnlich und lagert gut Bakterien
an.Leere Gefäße mit Deckel zum Abfüllen.
Hygienisch
nicht geeignet alte Cremetiegel oder Flaschen, sie werden nicht
ausreichend steril und die Creme wird entsprechend schnell
ranzig.
Thermometer, Alkohol-, Haushalts- und/oder Essigreiniger zum Säubern und Desinfizieren.
Info:
Reste aus meiner Kosmetikausbildung (1995) ergänzt
durch:
https://www.olionatura.de/basiswissen/emulsionen-herstellen/emulgatormengen-berechnen
https://de.wikipedia.org/wiki/Hautcreme